永利电子网

永利电子网:关于开展“坚守学术诚信,弘扬科学家精神”科学道德与学风建设月征文活动的通知

发布者:永利电子网发布时间:2021-03-11浏览次数:12

各培养单位:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国研究生教育会议精神以及习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻中办、国办《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,落细落小落实社会主义核心价值观,切实落实《中共永利电子网委员会关于深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的实施意见》文件精神,坚持立德树人,持续加强研究生科学道德与学风建设,营造良好学术环境,进一步提高研究生培养质量,永利电子网(党委研究生工作部)于3月启动2021年科学道德与学风建设月征文活动,现就征文事宜通知如下:

一、征文主题

“坚守学术诚信,弘扬科学家精神”

二、征文对象

全校研究生,研究生导师,研究生辅导员及研究生教育管理工作者。

三、征文板块及参考选题

按照学术论文、特色工作法案例、研究生科研成长故事三个板块开展征文,参与者可根据提交内容确定相应板块投稿。

(一)学术论文参考选题

1. 科学家精神的时代意义与内涵建设

2. 研究生学风建设与学术诚信教育

3. 立德树人与“三全育人”机制建设

4. 研究生思想政治教育与党建工作

5. 研究生创新人才培养教育

6. 研究生管理模式改革创新

(二)特色工作法案例

围绕研究生科学道德教育与学风建设、研究生思想政治教育、创新人才培养与管理模式改革创新、研究生导师立德树人机制建设等,提交有新意、可借鉴、可复制、可推广的行之有效的工作方法案例。

(三)研究生科研成长故事

结合本人或身边研究生科研成长经历,围绕加强科研道德自律、坚守学术诚信、弘扬科学家精神主题,提交研究生学习、科研过程中解放思想、大胆创新、潜心研究、勇攀高峰等方面的生动故事与成长感悟。

四、来稿要求

稿件必须紧扣主题,观点正确,有理论或实践新意。

1、学术论文需为独立研究、尚未公开发表,篇幅在5000字以内。来稿要求详见附件1

2、特色工作法需以典型案例的形式提供,篇幅在2000字以内。来稿要求详见附件2

3、研究生科研成长故事务必真实,需情感自然,体裁不限,篇幅3000字以内,稿件可配上契合作品主旨的图片。

五、投稿方式

请于4月10日前,将文稿word电子版由培养单位收集好后统一发送至研工部邮箱ygb@ecust.edu.cn,请在邮件主题中注明“XXX学院/所科学道德和学风建设月活动-投稿板块-姓名-手机号”。

六、征文评选

永利电子网(党委研究生工作部)将组织专家对来稿进行评审,评选一等奖、二等奖、优秀奖若干名,并推荐至上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室、上海市学位委员会办公室主办,华东师范大学承办的“坚守学术诚信,弘扬科学家精神——长三角科学道德和学风建设论坛”,优秀作品将有机会推荐至《中国研究生》发表。

七、联系方式 

联系人:庞祎晔

电话:021-64253035

电子邮件:yiyepang@ecust.edu.cn


 

附件1:“科学道德与学风建设征文”学术论文要求.doc

附件2:“科学道德与学风建设征文”特色工作法案例要求.doc

附件3:“科学道德与学风建设征文”特色工作法案例简表.doc

附件4:“科学道德与学风建设征文”研究生科研成长故事征文要求.doc

 

 

永利电子网(党委研究生工作部)


2021年311



永利电子网-永利电子官网