永利电子网

永利电子网:关于开展2021年研究生科学道德与学风建设月活动的通知

发布者:永利电子网发布时间:2021-04-19浏览次数:303

各研究生培养单位、全体研究生:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇点。为深入贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,全面落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,根据《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》和《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》的总体要求,结合我校实际,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,持续加强研究生科学道德与学风建设,营造良好学术环境,永利电子网(党委研究生工作部)拟于4月-5月开展研究生科学道德与学风建设月活动。

一、 活动主题

赓续精神凝聚青年力量学习党史传承优良学风

、活动时间

2021420—520

、总体目标

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过在广大研究生中开展科学道德和学风建设月活动,从党史中汲取智慧和力量,大力弘扬科学精神、倡导广大研究生恪守诚信规范,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围,使得每一位研究生都能积极投身于科学研究中去,自觉遵守科学研究规律,坚决抵制学术不端、不当行为,坚决摒弃浮躁作风,维护科学精神,净化科研、学术环境,积极营造健康向上、风清气正的学术、科研氛围。着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局,为建设世界科技强国奠定坚实的社会文化基础。

、活动项目

1、围绕党史学习开展研究生学术道德主题宣讲教育

活动内容:围绕党史学习,从学校、学院个层面开展科学道德学风建设宣讲教育活动,将宣讲教育内容覆盖到全体研究生新上岗导师。邀请专家学者、相关专业人士举办以“坚守学术诚信 弘扬科学家精神”为主题的系列讲座,内容主要围绕在全校研究生中普及科学道德基本知识,强调科学道德严肃性和重要性。引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

活动时间:420日—520

参与对象:全体研究生、2020年新上岗导师

责任单位:永利电子网、各研究生培养单位

2、开展科学道德与学风建设征文活动

活动内容:开展主题为“坚守学术诚信,弘扬科学家精神”的征文活动,主要包含学术论文、特色工作法案例、研究生科研成长故事三大板块,经专家评选推荐优秀作品制作成果集。活动旨在弘扬我校勤奋求实,励志明德的校训,在广大师生中掀起学术诚信的热潮,丰富研究生情感表达的文化平台。

活动时间:4月20日—5月20日

参与对象:导师、研究生、辅导员、研究生教育管理工作者

责任单位:永利电子网、各研究生培养单位

3、“我为群众办实事”实践活动之学党史、悟思想——导师和研究生专题组会

活动内容:根据学校《永利电子网党史学习教育工作方案》中关于开展“我为群众办实事”的工作要求,各学院课题组结合中国共产党成立100周年主题背景及研究生科学道德与学风建设月活动主题,开展“我为群众办实事”实践活动之导师与研究生党史学习和学术道德讨论专题组会,通过导师讲、学生谈的形式,围绕科学精神、科研报国、学术诚信、学术规范、创新研究等方面进行专题研讨,为学校发展献计献策。

活动时间:420日—520

参与对象:导师和研究生

责任单位:各研究生培养单位

4、微信平台开设科学道德与学风建设宣传专栏

活动内容:在永利电子网研究生微信公众号开设科学道德与学风建设宣传专栏。讲述著名科学家学风道德故事和研究生学术不端案例,对研究生进行正面引导和反面警示;展示研究生学习笔记、学习照片和学习规划,营造华理研究生积极向上的学术规范和舆论氛围,展示华理学子科学道德水平和学风建设风范,各学院依托相关微信平台开展专题宣传。

活动时间:420日—520

参与对象:全体研究生

责任单位:永利电子网、各研究生培养单位

5、依托三大文化育人平台营造良好的学术科研氛围

活动内容:开展名师讲坛活动,邀请各专家学者讲解成长成才之路,分享科研心得,引导广大研究生学习专家学者们的优良学风和高尚品质,大力培养科学精神、科学道德、科学伦理、科学规范。举办梅雅博论科学道德与学风建设活动月系列专题讲座,邀请校内外博士研究生和青年教师优秀代表,发挥专业特长或自身优势,通过报告、座谈、研讨或网络直播等形式围绕学术、科研等主题与广大研究生或本科生进行交流分享,在交流中开拓思路,在分享中提升能力。各学院积极举办研之有道活动,邀请在科研和社会实践中表现突出的高年级博士或硕士研究生与研究生分享科研之路和学术心得,通过榜样的示范作用带动广大研究生,树立正确的科研意识,激励研究生潜心学术。

活动时间:全年

参与对象:全体研究生

责任单位:各研究生培养单位、习研会

6、征集“建党百年”学风建设主题口号

活动内容:各研究生培养单位向本学院师生征集“建党百年”学风建设主题口号,积极发挥学风口号引领作用。将口号贯穿于各类学风建设主题活动中,以更好地传播优良学风核心内涵,提高学风建设工作的引领效果。

活动时间:410日—510

参与对象:全体研究生

责任单位:各研究生培养单位

7、开展上海院士风采馆参观学习活动

活动内容:上海院士风采馆是全国首家集中展示两院院士风采为主题的专门展馆,是进行爱国主义和科普教育的重要基地,也是院士进行学术交流、探索创新思维的场所。为深化党史学习内涵、弘扬科学家精神和爱国奋斗精神,拟于5月中旬,组织研究生代表参观上海院士风采馆,并进行主题教育。

参与对象:研究生代表

责任单位:研工部

8、展示宣传各研究生培养单位科学道德与学风建设成果

活动内容:为积极总结宣传科学道德与学风建设月活动相关活动,在全校营造鼓励创新、诚实守信的氛围,各培养单位在相关工作入尾声阶段,自主总结并设计研究生科学道德成果展示海报,并通过微信平台进行线上展示和评选打分,评选出科学道德与学风建设优秀宣传教育成果。

活动时间:520日—610

参与对象:全体研究生

责任单位:永利电子网、各研究生培养单位

、活动要求

1、加强管理,明确职责,保证主题教育活动的全面开展。学校统一组织和学院自行组织的宣讲活动,研究生参与情况考核由各学院负责,并负责维护秩序。活动月结束后,请各学院及时总结活动情况,将活动形式、开展时间、活动主题、活动嘉宾姓名、参加人数等具体信息汇总研工部。

2、创新方式,拓展载体,努力增强主题教育活动的效果。要结合当前社会、学界有关热点事件开展宣讲教育,充分利用微信、微博、网络直播等新媒体,增强感染力和说服力,推动科学道德与学风建设深入人心。

3、注重宣传,总结经验,完善科学道德与学风建设的长效机制。要落实本通知的工作任务,扎实开展活动,做好宣传工作,及时总结经验,完善科学道德与学风建设工作的长效机制。

 

       永利电子网(党委研究生工作部

2021年4月19


附件:2021年研究生科学道德与学风建设活动汇总表.docx

永利电子网-永利电子官网